1С:Общепит 8

«1С:Общепит 8» -  совместное с фирмой «1С» решение для Ресторана и Общепита разработанное на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8.2». Программный продукт предназначенный для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Рекомендуется для любых типов предприятий: ресторанов, баров, кафе и столовых, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

При помощи программного продукта можно автоматизировать рабочие места:
- Бухгалтера, отвечающего за различные участки учета,
- Технолога,
- Калькулятора,
- Кладовщика.
Особенности программного продукта:
- «1С: Общепит 8» разработан на основе типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 2.0» системы программ «1С:Предприятие 8».
- В типовую конфигурацию «1С» добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии питания.
- При разработке, доработке и сопровождении типового решения «1С: Общепит 8», мы стараемся максимально использовать типовые объекты и методы конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 2.0» и добавляем только совсем специфические.
- Конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет участки кода не доступные для редактирования.
Общие функциональные особенности:
- Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций.
- Многофирменность — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе.
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
- Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД.
- Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов.
- Учет по алгоритмам: «ФИФО» и по «Среднему».
- Учет дополнительных расходов.
- Валютный учет.
Общие функциональные особенности:
- Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций.
- Многофирменность — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе.
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
- Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД.
- Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов.
- Учет по алгоритмам: «ФИФО» и по «Среднему».
- Учет дополнительных расходов.
- Валютный учет.
Основные функциональные возможности:
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
 
 - Двухсторонний с: «1С:Ресторан», «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», АС «РЕСТАРТ», ППП «МАГИЯ для ресторанов».
 - Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.
Особенности бухгалтерского учета:
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно  ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
- Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
- Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
- Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
- Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.